Hari Kedua Event W20 Papua Barat, Kunjungan Pusat Pemerintahan, Situs Pulau Mansinam dan Pelepasan Tukik

MANOKWARI – Para delegasi side event W20 berkesempatan mengunjungi sejumlah titik pada gelaran hari kedua, Kamis (9/6/2022).

Dimulai pukul 8.30 WIT rombongan delegasi bertolak menuju Markas Kepolisian Daerah Papua Barat dan disambut Kapolda, Irjen Pol. Dr Tornagogo Sihombing,S.IK.,M.Si dan Ketua Bhayangkari serta pejabat utama. Senyum sapah yang mewarnai kunjungan tersebut memberikan warna tersendiri, dilanjutkan foto bersama.

Usai foto bersama, delegasi diarahkan melihat gedung Arfak Convention Hall Polda Papua Barat dan mendengar selayang pandang oleh Kapolda.

Titik selanjutnya para delegasi menuju kompleks perkantoran Arfai dan mengintari Kantor Gubernur Papua Barat. Lokasi kunjungan berikut adalah Markas Komando Daerah Militer XVIII Kasuari.

Sekira pukul 10.45 WIT dengan menumpangi Kapal Expres Bahari, rombongan melanjutkan perjalanan ke pulau Mansinam. Prosesi Adat turut menyambut kedatangan tamu negara tersebut.

Ketua Umum Kongres Wanita Indonesia (Kowani), DR Ir Giwo Rubianto Wiyogo, M.Pd dan Staf Khusus Presiden terkesan ketika melihat puluhan anak-anak Papua menyanyikan sebuah lagu sebagai tanda selamat datang.

Agenda lain yakni pelepasan secara simbolis 140 tukik dan melihat situs peradaban sumur tua. Satu-persatu delegasi dengan penuh keyakinan sesuai kesakralan membasuh bagian tubuh, meminum serta mengemas air sumur tua.

Tujuan lain adalah tugu pendaratan masuknya Injil di Tanah Papua oleh dua misionaris asal Jerman Ottow dan Geissler sebelum akhirnya menutup rangkaian pada stand pameran karya asli masyarakat setempat. [kpb_01]