Dinas Ketahanan Pangan Selenggarakan Sosialisasi Dapur B2SA Kepada Siswa Sekolah Dasar
Manokwari, Media Diskominfo - Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Papua Barat melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Edukasi Konsumsi Pangan B2SA (Beragam, Bergizi seimbang dan Aman) bertempat di SD Inpres 09 Anggori (Kamis, 28/08/2025).
Pemenuhan gizi sangat penting sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk hidup sehat dan produktif. Manusia memerlukan sekitar 45 jenis Zat Gizi yang harus diperoleh dari makanan yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan tidak kekurangan. Ucap Gubernur dalam sambutan yang dibacakan oleh Otto Parorongan, S.KM, M.Kes. Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Papua Barat.
Untuk mewujudkan lahirnya generasi emas, Zat Gizi sangat dibutuhkan tubuh untuk keberlangsungan hidup manusia. Terjadinya status gizi seperti stunting pada anak-anak bukan semata-mata disebabkan keterbatasan ekonomi, namun juga pola asuh yang kurang baik sehingga anak terbiasa mengonsumsi makanan yang tidak sehat dan Gizi yang tidak seimbang.
Melalui Komitmen dari semua Pihak untuk mewujudkan Generasi yang hebat melalui pola konsumsi B2SA diharapkan dapat memberikan Motivasi juga Inspirasi dalam menerapkan Pola Makan B2SA
"Semoga dengan adanya program Dapur B2SA ini menginspirasi dan memotivasi seluruh peserta untuk menerapkan pola makan B2SA dalam kehidupan sehari-hari demi masa depan yang sehat dan sejahtera"
Ketua Panitia Kegiatan Elisabet Sulistiyowati, S.Pt dalam Laporannya menyampaikan kegiatan ini Bertujuan untuk Memberikan pemahaman kepada siswa tentang bagaimana memilih dan mengonsumsi makanan B2SA yang beragam, bergizi seimbang dan aman bagi tubuh, Memperkenalkan serta menerapkan pola makan sehat sejak usia sekolah dan Menyediakan makanan B2SA untuk anak sekolah dan sasaran percepatan penurunan stunting.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan PB, Narasumber dari Ahli Gizi PB, TP-PKK PB, BKOW PB, Bapak/Ibu tamu undangan, para Siswa dan Dewan Guru SD Inpres 09 Anggori dan Peserta Kegiatan Dapur B2SA TA 2025.
Penulis : Fauzan Nurlete