Sambut HUT RI Ke-78 di Papua Barat : Waterpauw Resmikan Balai Pelatihan, Rumah Baca dan Rumah Gizi Kasuari

Menyambut HUT NKRI Ke-78 tahun, Pj. Gubernur Papua Barat Komjen pol (purn) Paulus Waterpauw, M.Si dalam rangkaian kunkernya pada Rabu (16/08/2023) berkesempatan meresmikan Balai Pelatihan, Rumah Baca, dan Rumah Gizi Kasuari yang berlokasi di jalan Karya Abri Manokwari.

Waterpauw dalam kesempatan itu pun berharap masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan. Kehadiran Rumah Baca khususnya diharapkan dapat meningkatkan minat baca bahkan menulis, mengingat tingginya jumlah anak putus sekolah di Papua Barat,
“Anak-anak dapat memanfaatkan fasilitas yang sudah ada sekarang. Buku-buku cerita yang ada bisa dibaca. Tapi tidak hanya dibaca, kita bisa menulis cerita misalnya cerita tentang asal-asul daerah kita. Nanti kedepan bisa kita lombakan. Cerita-cerit yang telah ditulis bisa dirangkum menjadi sebuah buku. Potensinini bisa kita gali dari anak-anak kita” ujar Waterpauw

Gedung beserta sarana nan megah tersebut merupakan hasil renovasi dari aset Pemprov Papua Barat yang sebelumnya digunakan oleh UPTD (Unit Pelaksana Tugas Daerah) Samsat Manokwari. Dengan inisiatif dari Ny. Roma Waterpauw sebagai Pj. Ketua TP PKK Papua Barat untuk menjawab permintaan masyarakat setempat agar bisa mempunyai ruang atau wadah pendidikan non formal juga kesehatan bagi Ibu maupun anak maka dihadirkan Rumah Kasuari tersebut dengan bantuan dana yang bersumber dari Dana Hibah Pemprov Papua Barat tahun 2022.

Rumah Kasuari ini akan dikelola oleh TP PKK Papua Barat dibawah naungan Ny. Roma Megawanty Pasaribu Waterpauw. Dirinya berharap masyarakat sekitar dapat merasakan kehadiran PKK lewat Rumah Kasuari ini,
“Biasanya masyarakat mungkin hanya lihat kita dengan baju batik lalu-lalang aja, tapi semoga dengan kita buat tempat ini masyarakat bisa merasakan kalau kami ini ada dan mau bersama-sama dengan masyarakat membantu meningkatkan kualitas pendidikan anak maupun kesehatan ibu dan bayi dmegan cara-cara sederhana yang bisa kami jangkau” tutur Roma.

Untuk diketahui, Luas Bagunan Balai Pelatihan sebesar 10×14 m dengan kapasitas 80 peserta dan dilengkapi dengan Kamar Mandi, Toilet Pria/Wanita, Dapur, Meja Kursi, juga Sound Sistem. Untuk Rumah Baca sendiri seluas 9,5 x 7 m yang nantinya akan dilengkapi fasilitas buku-buku bacaan untuk remaja dan IRT. Juga tersedia Ruangan Khusus untuk perawatan Ibu dan Bayi/anak.

Penulis : Maria