Peringati HUT RI Ke-78, Sang Saka Merah Putih Sukses Berkibar di Papua Barat

MANOKWARI-Upacara Bendera Memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke- 78 tahun, tanggal 17 Agustus 2023 berlangsung Di Stadion Sanggeng. Mengusung tema sentral, “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”dimulai sekira pukul 09.00 WIT, bertindak selaku Inspektur upacara, Pj. Gubernur Papua Barat, Komjen Pol. (Purn) Drs. Paulus Waterpauw, M.Si.

Sementara Bertindak Selaku Komandan upacara, Letkol Infanteri Aryanto Rolando Sibuea, S.I.P, lahir di Bandung pada tanggal 21 Agustus 1983, lulusan Akademi Militer tahun 2004, jabatan Komandan Batalyon Infanteri 761 Kibibor Akinting.

Bertindak selaku cadangan Komandan upacara, Kompol. Musa Jedi Permana, lahir di Semarang pada tanggal 21 september 1987, lulusan Akademi Kepolisian Tahun 2008, jabatan kabag Ops Polresta Manokwari.

Dikomandoi Ipda. Wiliam Yohanis Koridama, lahir di Biak pada 21 agustus 1987, lulusan sekolah Inspektur Polisi tahun 2007, jabatan Paur Binlat Ops Satbrimob Polda Papua Barat, Pasukan Paskibraka Menggiring Pengibar bendera dan pembawa Baki menuju podium kemudian menerima Bendera Sang Saka Merah Putih untuk dikibarkan.

Pembawa baki, Naomi Julia Homer, lahir di Manokwari 3 juli 2007, asal sekolah SMK Negeri Kehutanan Manokwari, anak kelima dari pasangan ibu Dwi Heny Irianty Kubiari, dan Bapak Demianus Homer yang menerima Sang saka Merah Putih dari Inspektur upacara.

Dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, Sang Saka Merah Putih pun sukses dikibarkan, oleh Tiga pengibar bendera, dimana yang menjadi Pembentang Bendera, Esau Rafael Jeremia Sayuri, lahir di Jayapura januari 2007, asal sekolah SMA Negeri Taruna Kasuari Nusantara Papua Barat, merupakan anak ke lima dari pasangan ibu Agustina Worengga, dan bapak Piet Sayuri.

Selanjutnya prosesi Pembacaan teks Proklamasi disampaikan oleh Ketua DPR Papua Barat, yang diwakili Oleh wakil Ketua II DPR Papua Barat, Saleh Siknun, SE.

Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke 77 tahun 2022 di Manokwari juga ditandai dengan Bunyi sirene.

Hadir pula dalam upacara, jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah ( Forkopimda ) Papua Barat, Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh masyarakat serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemprov Papua Barat. Upacara turut diikuti seluruh Aparatur Negara, baik Intansi vertikal maupun Non vertikal se-Provinsi Papua Barat, Termasuk mahasiswa dan Pelajar serta tamu undangan lainnya.

Penulis : Simon Patiran