Papua Barat Kirim 20 Peserta MTQ Korpri Nasional, Siap Tampil Maksimal di Makassar-Pangkep

MANOKWARI, Media Diskominfo – Pemerintah Provinsi Papua Barat resmi melepas 20 peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Korpri Tingkat Nasional untuk mengikuti rangkaian perlombaan yang akan berlangsung di Makassar dan Pangkep, Sulawesi Selatan. Pelepasan kontingen dilakukan saat apel pagi gabungan di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Barat, Senin (10/8/2026).

Mewakili Pemerintah Provinsi Papua Barat, Asisten III Setda Papua Barat, Otto Parorongan, SKM., M.MKes, menyampaikan harapan agar kontingen MTQ Korpri Papua Barat mampu memperbaiki hasil pada pelaksanaan sebelumnya di Kalimantan Tengah. Dirinya berharap pengalaman dari pelaksanaan sebelumnya dapat menjadi bahan evaluasi sekaligus motivasi bagi seluruh peserta untuk tampil lebih maksimal pada MTQ Korpri kali ini.

Pemerintah menargetkan kontingen dapat mengukir prestasi dan membawa nama Papua Barat dengan sebaik-baiknya.
Dalam pelaksanaan lomba, ketua kontingen diharapkan hadir dan mendampingi peserta pada setiap kategori yang diikuti. Pendampingan tersebut dinilai penting untuk memastikan seluruh peserta mendapatkan dukungan selama mengikuti rangkaian kegiatan.

"Kita berharap dalam MTQ dari tanggal 23 sampai selesai, panji pataka yang diserahkan bisa dikibarkan dan bisa mendapat juara dari situ," Pesannya.

Sementara itu, Ketua Kontingen MTQ Korpri Papua Barat, dr. Alwan Rimosan, menjelaskan bahwa sebanyak 20 peserta yang diberangkatkan merupakan hasil seleksi yang telah dilaksanakan sekitar satu bulan sebelumnya di masing-masing kabupaten.

Proses seleksi dilakukan secara online dengan melibatkan sejumlah juri yang memiliki pengalaman dalam menilai berbagai kegiatan dan perlombaan. Setiap kategori umumnya diikuti tiga hingga empat peserta dalam tahap seleksi sebelum ditetapkan sebagai bagian dari kontingen Papua Barat.

Dijabarkan dr. Alwan pada pelaksanaan MTQ Korpri kali ini terdapat sejumlah kategori tambahan yang akan diperlombakan, di antaranya adzan dan puisi Islam. Setelah tiba di Makassar, para peserta akan mengikuti training center (TC) selama kurang lebih satu minggu sebagai bagian dari persiapan menghadapi perlombaan tingkat nasional.

Kontingen Papua Barat diharapkan dapat memanfaatkan masa TC untuk meningkatkan kemampuan, mematangkan kesiapan mental, serta memperkuat kekompakan sebelum memasuki setiap kategori perlombaan.
Keikutsertaan kontingen Papua Barat pada MTQ Korpri Tingkat Nasional menjadi momentum untuk kembali mengukir prestasi.

"Mudah-mudahan dengan apa yang kita lakukan pada MTQ Ke-8 ini menjadi semangat tersendiri untuk kita menghasilkan peserta terbaik dan layak untuk bersaing di MTQ Korpri tingkat Nasional," Terang Ketua Kontingen optimis.

Penulis : Givenly Frans


Share :