Pemerintah Provinsi Papua Barat Umumkan Pendaftaran Terbuka Calon Direksi PT.PADOMA, Berikut Selengkapnya

PAPUA BARAT – Sehubungan berakhirnya kepengurusan PT. Papua Domberai Mandiri (PADOMA), Pemerintah Papua Barat resmi membuka pendaftaran calon Direksi PT dengan nomor : 539/01/XII/2022, memprioritaskan warga negara Indonesia (WNI) Orang Asli Papua (OAP).

Adapun dasar hukum sesuai amanat Peraturan Pemerintah Republik Indonesia nomor 54 tahun 2017 tentang Badan Milik Daerah dan Permendagri nomor 37 tahun 2018 tentang pengangkatan, pemberhentian Anggota Dewan Pengawas atau Anggota Dewan Komisaris dan Anggota BUMD.

– Persyaratan umum

1. Sehat jasmani dan rohani.
2. Memiliki Keahlian, integritas, kepemimpinan, pengalaman, jujur, berperilaku yang baik dan dedikasi yang tinggi untuk memajukan dan mengembangkan perusahaan.
3. Memahami penyelenggaraan urusan Pemerintah Daerah.
4. Memahami manajemen perusahaan yang berkaitan dengan salah satu.
5. Manajemen.
6. Menyiapkan waktu yang cukup untuk melaksanakan tugasnya.
7. Berusia maksimal 55 tahun pada saat mendaftar.

– Persyaratan Administrasi

1. Berijazah paling rendah sarjana (S-1) dengan melampirkan ijazah terakhir.
2. Surat lamaran atau permohonan.
3. Foto Copi Kartu Tanda Penduduk (KTP).
4. Phas Foto berwarna ukuran 4×6 sebanyak 2 lembar, (Tahun lahir genap = Biru, Tahun lahir ganjil = Merah).
5. SKCK yang masih berlaku dari kepolisian.
6. Daftar riwayat hidup.
7. Surat keterangan sehat jasmani dan rohani dari Rumah Sakit Umum Pemerintah.
8. Surat pernyataan tidak tercatat dalam kredit macet di sektor perbankan.
9. Surat pernyataan tidak merangkap jabatan sebagai komisaris pada lebih dari BUMN/BUMD dan atau Badan usaha lainnya.
10. Surat pernyataan tidak pernah dinyatakan paylit berdasarkan keputusan pengadilan mempunyai kekuatan hukum tetap diatas materai 10 ribu.
11. Surat pernyataan tidak pernah menjadi anggota direksi, dewan pengawas, atau komisaris yang dinyatakan bersalah menyebabkan badan usaha yang dipimpinnya dinyatakan paylit.
12. Surat pernyataan tidak sedang menjalani sanksi pidana.
13. Surat pernyataan tidak sedang menjadi pengurus partai politik, calon kepala daerah atau, calon wakil kepala daerah, dan atau calon anggota legislatif.
14. Bukti pengalaman di bidang BUMD aneka usaha atau lembaga keuangan lainnya; Menyiapkan makalah dengan judul “Peran Direksi dalam Pelaksanaan Tata Kelola pada PT.PADOMA”.
15. Surat keterangan pengalaman kerja di lembaga BUMD aneka usaha (Unduh);
16. Sertifikat keahlian yang relevan untuk mendukung tugas sebagai direksi PT. PADOMA; Memiliki sertifikat kemampuan berbahasa asing (Sertifikat TOEFL dengan skor minimal 450 atau IELTS dengan skor minimal 5).

– Mekanisme Pendaftaran

1. Pengumuman pendaftaran
2. Pembukaan pendaftaran (Pendaftaran melalui website Kominfo Papua Barat mulai tanggal 14 Desember s/d 20 Desember 2022.
3. Pemeriksaan kelengkapan berkas (Persyaratan umumdan persyaratan administrasi).
4. Pengumuman hasil pemeriksaan kelengkapan berkas.
5. Penetapan calon.
6. Wawancara calon oleh Tim yang akan melakukan uji kelayakan dan kepatutan (UKK):
– Menyusun indikator penilaian (Pengalaman mengelolah perusahaan, keahlian, integritas dan etika, kepemimpinan, pemahaman atas penyelenggaraan pemerintah daerah, memiliki kemauan yang kuat dan dedikasi tinggi).
– Tahapan UKK (Psikotes, ujian tertulis keahlian, penulisan makalah strategis pengawasan, presentasi makalah, wawancara).
– Menetapkan hasil penilaian.
– Menyampaikan hasil penilaian kepada panitia seleksi.
– Pengumuman hasil wawancara dan ujian tertulis keahlian.
7. Untuk konfirmasi pendaftaran dapat menghubungi Sekretaris Panitia Seleksi pada nomor Hp/WA : 0821-9782-5764 dan 0852-7556-6777 a.n Allan Hursepuny.