Prosesi Adat Warnai Penjemputan Penjabat Gubernur Papua Barat

MANOKWARI – Penjabat Gubernur Papua Barat, Drs Paulus Waterpauw, M.Si bakal disambut prosesi adat Fakfak dan Kaimana.

Dalam prosesi tersebut, tetua adat dari Fakfak dan Kaimana akan menyerahkan ke kepala suku besar Arfak dan dari tokoh adat akan diserahkan ke pemerintah daerah.

Kepala Bagian Protokoler Setda Papua Barat, Helen Frinda Dewi,S.Hut.,M.Si menjelaskan makna dalam tarian biasanya dilakukan kepada anak negeri yang sudah berhasil.

“Tetua adat sebagai orang tua merasa bangga dan hal ini dilakukan kepada anak negeri yang sudah berhasil. Di dalam pemerintahan saat ini, Pak Sekda yang dituakan, sehingga dari adat akan diserahkan ke Pak Sekda untuk selanjutnya penjabat gubernur akan melaksanakan tugasnya,” jelas Kabag Protokol Setda Papua Barat, Rabu malam (18/5/2022).

Nantinya, dalam penjemputan tersebut, penjabat gubernur akan disambut oleh forkompinda Papua Barat.

“Kemudian penjabat gubernur akan istirahat ke hotel yang sudah disiapkan,” Ujarnya.