Gubernur Papua Barat Serahkan 3.558 Paket Bapok Bagi Umat Islam di Manokwari

Manokwari – Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan yang didampinggi oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Goerge Yarangga memberikan bantuan Bahan Pokok (Bapok) tahap pertama bagi masyarakat yang terdampak Covid-19 khususnya bagi umat Islam yang akan segera merayakan Hari Raya Idul Fitri pada Jumat, (7/5/2021) di Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Papua Barat.

Adapun besaran Bapok yang dibagikan kepada umat Islam di Kabupaten Manokwari sebanyak 3.558 Paket yang terdiri dari Beras (10 Kg), Gula (1 Kg), Tepung (1 Kg), dan Minyak Goreng (1 Liter). Selebihnya Bantuan Bapok juga akan diberikan kepada umat Kristen Protestan sebanyak 8.950 Paket, umat Katolik sebanyak 1.147 Paket, umat Hindu sebanyak 257 Paket, dan Budha sebanyak 66 Paket. Total anggaran yang dihabiskan untuk penyaluran Bapok tahap I tahun 2021 di Kabupaten Manokwari adalah sebesar Rp. 1.963.909.000.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Dominggus Mandacan menyampaikan bahwa penyerahan Bapok Tahap Pertama di tahun 2021 mendahulukan umat Muslim karena akan segera menyambut Hari Raya Idul Fitri,

“berkaitan dengan penyerahan bapok tahap pertama untuk tahun 2021 ada tiga tahap seperti tahun 2020 lalu. Tahun ini kita mendahulukan kepada saudara/i kita umat muslim karena sebentar lagi akan merayakan hari raya idul fitri” ujar Gubernur.

Selain itu, Gubernur juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada umat Muslim di Papua Barat yang telah menjaga keamanan, ketertiban dan toleransi beragama.

“Saya menyampaikan terimakasih kepada semua umat juga umat muslim yang ikut berpartisipasi dalam menjaga keamanan, ketertiban, kedamaian, dan toleransi di Papua Barat hingga hari ini kita bisa hidup rukun dan damai. Kita tunjukkan bagi Provinsi lain bahwa Papua Barat cinta damai. Ini adalah modal kita untuk membangun Indonesia terkhususnya tanah Papua” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Ketua MUI Papua Barat Ahmad Nausrau meyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerinrah Provinsi Papua Barat juga kepada Keluarga Drs. Dominggus Mandacan secara pribadi karena telah banyak membantu umat Islam yang ada di Papua Barat,

“Laporan yang kami terima dari MUI Kabupaten/Kota dan juga para pimpinan ormas islam, dewan masjid dan para tokoh agama bahwa bantuan dari Pemerintah Provinsi Papua Barat sampai kepada seluruh lapisan masyarakat. Bahkan sejumlah masjid yang telah telah berdiri megah di beberapa kabupaten kota adalah karena bantuan dari Pemerintah Provinsi Papua Barat. Ini menunjukkan bahwa motto Gubernur tidak hanya lisan tetapi betul-betul diwujudkan. Oleh karena itu, kami mengucapkan terimakasih kepada Gubernur” pungkas Nausrau. (kpb_02)