Gubernur Dominggus Mandacan Resmikan Dermaga Penyebrangan Kwawi Juga Beri Bantuan Dukungan Homestay Bagi OAP

Manokwari – Selasa ( 09/02/2021 ), Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan menyerahkan bantuan dukungan homestay bagi OAP. Dalam kegiatan itu juga secara bersamaan Gubernur Dominggus Mandacan meresmikan dermaga wisata kwawi yang dihadiri Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Papua Barat, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Manokwari dan Wondama, Kepala Distrik Manokwari Timur dan para peserta perwakilan dari 7 (tujuh) kabupaten yang akan menerima bantuan.

Dalam sambutannya, Gubernur menjelaskan bahwa untuk mengakomodir beberapa harapan, usul masyarakat terutama yang mempunyai homestay yang dibangun di beberapa Kab/Kota di Papua barat, maka ada sejumlah bantuan yang akan diberikan sesuai dengan data yang ada untuk melengkapi perlengkapan homestay melalui DAK (Dana Alokasi Khusus ) dan APBD (Anggaran Pendapatan Belanja Daerah).

Gubernur juga berharap semoga bantuan yang diberikan dapat memberikan peluang bagi pencari kerja
“Bantuan ini sangat bermanfaat,agar setiap orang yg datang berkunjung merasa nyaman. Dengan adanya homestay juga bisa memberikan peluang atau kesempatan kerja bagi para pencari kerja, untuk bisa bekerja di homestay” Ujarnya.

Sejumlah bantuan yg diberikan yaitu ;
1. Kabupaten Manokwari, 10 homestay, 30 perlengkapan tidur, 5 perlengkapan dapur, 5 perlengkapan sanitasi.
2. Kabupaten Teluk Wondama, 25 homestay 30 perlengkapan tidur, 5 perlengkapan sanitasi.
3. Kabupaten Pegunungan Arfak, 3 homestay, 20 perlengkapan tidur, 3 perlengkapan dapur, 3 perlengkapan sanitasi.
4. Kota Sorong, 12 homestay, 20 perlengkapan tidur, 4 perlengkapan dapur, 4 perlengkapan sanitasi.
5. Kabupaten Sorong, 11 homestay, 20 perlengkapan tidur, 3 perlengkapan dapur, 3 perlengkapan sanitasi.
6. Kabupaten Raja Ampat, 151 homestay, 100 perlengkapan tidur, 25 perlengkapan dapur, 25 perlengkapan sanitasi.
7. Kabupaten Tambrauw, 21 homestay, 30 perlengkapan tidur, 5 perlengkapan dapur, 5 perlengkapan sanitasi.

Sedangkan, waktu pelaksanaan pembagian bantuan di kabupaten/kota yg lain akan menunggu jadwal kesediaan Gubernur. (kpb_04)